Pawai Ogoh-Ogoh Jelang Perayaan Nyepi Di Ambon | Berita Maluku Online | Berita Terkini Dari Maluku Berita Maluku Online
Loading...

Pawai Ogoh-Ogoh Jelang Perayaan Nyepi Di Ambon


AMBON – BERITA MALUKU.
Dalam Rangka Hari Raya Nyepi Tahun Saka 1947/2025 Masehi, Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Maluku, menyelenggarakan Pawai Ogoh-Ogoh, yang berpusat di Depan Gong Perdamaian, Jumat (28/3/2025).


Pawai Ogoh-Ogoh ini secara resmi dilepas oleh Wakil Gubernur Maluku Abdullah Vanath.


Untuk diketahui hadir juga pada kesempatan itu, Wakil Walikota Ambon Ely Toisutta, Kakanwil Kementerian Agama Provinsi Maluku H. Yamin, Ketua PHDI Maluku beserta jajaran, Kapolres Pulau Ambon dan Pulau-Pulau Lease, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, dan unsur terkait lainnya.


Dalam sambutannya Wagub berharap agar pelaksanaan kegiatan menjelang Hari Raya Nyepi ini dapat berjalan dengan baik.


“Toleransi itu harus dimulai dari Maluku, Ogoh-Ogoh ini bukan hanya menjadi perayaan hari suci nyepi, tetapi juga menjadi pagelaran ideologi,” ujarnya.


Ia juga mengatakan kepada warga Hindu diseluruh Maluku, bahwa Pemerintah selalu ada dengan semua agama, sementara Kementerian Agama mengemban tugas untuk menjaga toleransi antar umat beragama, dan di Wilayah ini Gubernur adalah orang tua bagi seluruh agama di Maluku.


“Pemerintah akan hadir baik dalam bentuk sumbangan atau kehadiran disetiap kegiatan seperti ini,” tambahnya.


Vanath juga menginformasikan, ketersediaan pangan di Maluku bisa dikatakan stabil, dengan harga yang terkendali, meskipun dalam beberapa hari ini harga cabe naik dan hal ini bersifat nasional, namun sudah bisa dikendalikan.


“Saya ingin berpesan kepada seluruh rakyat Maluku khususnya warga Maluku dan Kota Ambon yang beragama Islam, maupun di 10 kabupaten kota lain, Insya Allah kita akan merayakan hari kemenangan Idul Fitri, jaga anak-anak kita agar perayaan ini jangan dirayakan di jalan-jalan dengan cara balapan dan sebagainya,”tambah Wagub, mengingat beberapa hari lagi perayaan Idul Fitri 1446 H.


Ia juga menghimbau kepada orang tua, Tokoh Agama, Ketua Remaja Masjid dan Kepala Pemuda disetiap lingkungan masing-masing untuk menjaga anak-anak muda di sekeliling kita.


Sebelum menutup sambutannya ia juga mengucapkan terima kasih kepada PHDI dan warga masyarakat Maluku yang beragama Hindu, karena telah menyelenggarakan berbagai kegiatan sosial menjelang hari Raya Nyepi.

Peristiwa 6684220008455341543
Beranda item

# Kota Ambon

Indeks

# ANEKA

Indeks